25 ноября 2011 г.

Kadripäev

Сегодня, 25 ноября, в нашей школе отметили Kadripäev.

День Катерин у эстонцев – время, прежде всего ряженых девочек. Во главе была мать – Kadriema. Песни и весь ритуал схож с обычаями Мартова дня, ряженые загадывали загадки, танцевали и веселились, но все же это был важный, тихий и спокойный праздник.

К этому времени обычно выпадает снег. И люди одеваются в женские белые костюмы и белые маски. Кадри по сравнению с мартами были чистые, опрятные, красивые.

Ряженые носили с собой мешок для зерна, в котором был горох. Его бросали на пол. Хозяева собирали горох: кто успевал собрать больше других, то у того должен был выдаться самый урожайный год.

Святая Катерина отвечала за знания, поэтому колядовщики пели песни, заходили в дом, поздравляли всех и устраивали тест для хозяев: как к зиме подготовились, что насолили, наварили, навязали, нашили. У детей спрашивали знание иностранных языков, стихи, умение отгадывать загадки.

Если ответы на вопросы не знали – били еловыми ветками. В мешок колядовщики набирали не только еду, но и вещи, поношенные, но добротные, и материалы, необходимые для рукоделья.

 

Огромная благодарность ученикам и классов за участие, музыкальность и активность. Благодаря энтузиазму и большой предварительной работе классных руководителей Ольги Козловой и Людмилы Кононенко учащиеся , , , , , и классов узнали и реально представили себе один из интереснейших праздников народного календаря.

Будьте так же активны и любите познавать новое!
Благодарим всех.

Комментариев нет:

Отправить комментарий